UKM

Nata De Coco

Bagi Anda penggemar minuman segar, pasti sudah tidak asing lagi dengan nata de coco. Jelly berwarna putih kenyal menyerupai agar-agar ini memang sering kita dapati sebagai bahan campuran es buah, manisan, bubur kurma, es koktail buah dan lainnya. Terkadang produsen nata de coco menambahkan ekstrak perasa tambahan seperti rasa jeruk, stroberi, vanila dan lainnya.

 

Kandungan Gizi

Seperti yang kita ketahui, kandungan air kelapa terdiri atas karbohidrat, potassium, protein, lemak, kalsium, zat besi, fosfor, vitamin B kompleks, riboflavin serta nutrisi lainnya. Selama proses mendidihkan air kelapa dan pengeraman, banyak nutrisi yang hilang. Karena itu nilai gizi yang terkandung dalam nata de coco tidaklah cukup sebagai asupan nutrisi bagi tubuh. Banyak produsen nata de coco yang pada kahirnya melakukan fortifikasi pangan yaitu dengan menambahkan satu atau lebih zat gizi (nutrien) kepangan ke dalam suatu produk yang akan dikonsumsi secara masal. Tentu saja tujuannya untuk meningkatkan kandungan nutrisi di dalam produk tersebut. Karena nilai manfaat nata de coco bertambah, diharapkan penerimaan konsumen akan lebih baik lagi.